Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Основы тайм-менеджмента

основы тайм-менеджмента
Умение управлять временем — необходимый навык для всех, кто хочет продуктивно учиться. Но сейчас существует огромное количество техник тайм-менеджмента, и разным людям нужны разные подходы. Кому-то требуется система с жесткими рамками, а кому-то — гибкая методика, которую можно настроить под себя. Чтобы успевать делать все задачи и оставаться в ресурсе, необходимо найти свою.

Одна из техник называется “Система Стивена Кови”
Система известного мотивационного спикера и писателя Стивена Кови основана на принципе ранжирования приоритетов. Суть ее заключается в том, чтобы при планировании дел отталкиваться от определения жизненных ценностей и постановки глобальных целей. Уже затем идут долгосрочные цели на несколько лет, годовые и месячные цели, потом — план на неделю и на день. Такой подход позволяет не сбиваться с намеченного пути, выстраивать работу так, чтобы заниматься в первую очередь самым важным, а не размениваться на мелочи.

По похожему принципу он предлагает сортировать и ежедневные задачи, разбивая их на четыре блока:

+ важные и срочные,
+ важные, но не срочные,
+ неважные, но срочные,
+ неважные и не срочные.

Кови отмечает, что большинство людей уделяет внимание первому, третьему и четвертому сектору, тогда как главная задача человека — сделать так, чтобы большая часть задач со временем перешла во второй сектор: тогда вы можете в спокойном темпе заниматься значимыми делами. Система Кови подходит людям, которые стремятся достигнуть большой жизненной цели, двигаться вверх. В качестве рабочего инструмента она также поможет справиться с рабочим или учебным авралом, научиться выделять главное. В отличие от GTD, эта система достаточно гибкая, что может стать как минусом, так и плюсом.

Получить консультацию приемной комиссии

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш E-mail


Нажимая кнопку "Хочу поступить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных
+7 (342) 2-105-176
Задать вопрос институту