Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Чем можно пользоваться во время ЕГЭ и после. Факты и хитрые фичи знатоков

Чем можно пользоваться во время ЕГЭ и после. Факты и хитрые фичи знатоков
ЕГЭ принято называть и считать билетом во взрослую жизнь, получить который возможно только после схватки не на жизнь, а на смерть с аудиторией, тестированием и предметом. Заветное число баллов – это одновременно путевка в желанный ВУЗ, востребованная специальность и перспектива успешного трудоустройства и заработка.

Для многих это понимание -  мотивация для многолетней подготовки, изучения учебников по профильному предмету и даже посещения репетиторов и дополнительных курсов. Однако, куда без тех, кто считает, что обмануть систему можно всегда. Такие ученики надеются на случай, удачу и инновационные технологии. Они считают, что жизнь одна и дана она в подростковом возрасте для веселья, знакомств и увлечений вне образования, а на ЕГЭ им смогут помочь пронесенные в аудиторию портативные наушники, умные часы или мобильник.

Увы и ах, последний путь может быстро сделать из потенциального студента школьника, удаленного с экзамена и получившего аннулирование результатов ЕГЭ. Для этого курируют экзамен наблюдатели, которые тщательно следят за тем, чтобы ученики пользовались только предметами, которые разрешены. Для каждого предмета список «вооружения» свой.

Чем комиссия разрешает пользоваться на ЕГЭ-2018?

Итак, какие предметы нам на общероссийской экзаменации положены переживающему школьнику?

Рособрнадзор утвердил, что есть точные предметы, требующие вычислений, которые невозможно произвести в уме, поэтому:

  • На ЕГЭ по математике ученикам дали в пользование линейку, таблицу с квадратами двузначных чисел и мини-справочник с основными алгебраическими формулами;

  • На ЕГЭ по физике разрешено применение линейки и простого калькулятора для совершения делений, сложений, вычитаний и умножений, а также вычисления тригонометрических функций;

  • На ЕГЭ по химии также законно иметь при себе простейший калькулятор. Предложены сдающему и справочные материалы, включающие периодическую систему элементов, таблицу со степенями растворимости соединений в воде (соли, кислоты, основания) и информация об электрохимическом ряде напряжения металлов;

  • На ЕГЭ по географии можно пронести линейку, транспортир и простой калькулятор;

  • А вот на ЕГЭ по иностранным языкам ничего безнаказанно принести нельзя. Единственными помощниками на этом экзамене станут звуковоспроизводящая аппаратура, чтобы выполнить аудирование фрагмента для всех учеников и компьютер, записывающий ответы на устной части экзаменации.

Остальные дисциплины вообще не предусматривают использование каких-либо дополнительных справочников или аппаратуры.

Мы тут не шутки шутим. Что запрещено на ЕГЭ-2018?

Если есть список того, что можно, всегда есть перечень того, что нельзя. На ЕГЭ, разумеется, составлен и такой, наличие любого пункта из которого послужит поводом для удаления из аудитории.

Следить за исполнением регламента просто. Помимо присутствия членов наблюдательной комиссии, которые ежеминутно бдят, аудитории для написания ЕГЭ всегда оснащены видеоаппаратурой. Любой неверный шаг, взгляд и движение учеников будут записаны, и при необходимости продемонстрированы нарушителю.  

Рамка металлоискателя встретит каждого школьника при входе. Чтобы не пришлось доказывать свою честность и чистоту помыслов, лучше заранее убрать все лишнее из карманов. То самое «лишнее», кстати, собрано в общий список запрещенок. В него вошли смартфоны, smart-часы, поддерживающие IOS, Android или Windows-приложения, различные коммуникаторы, прогрессивные калькуляторы с функциями программирования, хранения массивов данных и их передачи по беспроводной связи, словари и справочные материалы, портативные переводчики, фотоаппараты, mp3-плееры, планшеты и старые добрые шпаргалки.

Поймают на хранении и заберут любой предмет из этих – оформят протокол, удалят из аудитории, а результаты экзамена аннулируют, лишив нарушителя возможности пересдать ЕГЭ в текущем году. Так что если вы не юный Коперфильд, способный прятать предметы силой мысли, рисковать не советуем.

Любителям пожевать, кстати, тоже не удастся успокоить стресс шоколадками или колой. Приносить еду на экзамен также запрещено. Все ЕГЭ длятся менее 4-х часов, что не противоречит нормам здравоохранения. Вопрос водопоя отдельный. В классе должно быть предусмотрено наличие кулера, в противном случае школьникам разрешено взять с собой небольшую бутылочку воды без этикетки.

Куда без хитростей и отходных путей?

Поблажкой во время экзамена можно назвать возможность выходить из аудитории. В этом вопросе школьников не ограничивают, ведь ситуации бывают разные. Вы можете выйти из класса столько раз, сколько вам это понадобиться, положив работу на стол организатора, а не оставив на парте. Отметку о выходе сделают, но всего единожды, сколько бы раз вы этого не сделали. А баллы за это не снимаются. Ни на что не намекаем, но умыться в туалете иногда помогает отрыть в своей голове необходимый ответ.

Ну и, наконец, стоит понимать, что ЕГЭ – не конец жизни. В случае плохого результата всегда есть шанс добиться зачисления нескольких баллов на апелляции. А если не получиться там, то пересдачу то никто не отменял.

Бояться пересдач или апелляций не стоит. Да, некоторые учителя любят запугивать тем, что на апелляции могут и снять баллы. Правда в том, что конфликтная комиссия смотрит тщательно и строго, но если вы в себе уверены, не опускайте руки, отстаивайте правду. Апелляция для этого и создана, чтобы решение эксперта могло быть оспорено сдающим.

Апелляция, кстати, бывает разная. О первой многие наслышаны. Обычная процедура аппеляции представляет собой подачу документов в конфликтную комиссию своего региона и личную явка в назначенный день рассмотрения. Второй вид – новинка. Рособрнадзор вводит форму заочной апелляции по скайпу. Удобно это в основном будет для удаленных регионов.

Если апелляция отклонена – не расстраивайтесь, идите на пересдачу. На крайний случай – на вторую. Ну а уж если и там не свезло, снова агитируем не вешать нос! Многих ли людей вы знаете, которые могут похвастаться годовалой отсрочкой от ответственности и шансом отдохнуть, заработать и переосмыслить, правильную ли вы специальность выбрали? Мы – нет. И это еще спорный вопрос, кому повезло больше.

Задать вопрос


 
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*
Вопрос*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля