Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как объяснить родителям, что они мешают готовиться к ЕГЭ и жизни

как объяснить родителям, что они мешают готовиться к егэ и жизни
Очень многие мамы, папы, бабушки и дедушки настолько увлекаются контролем ребенка во время подготовки к экзаменам, что забывают давать глотнуть ему свежего воздуха даже в те часы, когда уже абсолютно точно пора отдохнуть не только физически, но и морально.

Если вы относитесь к числу таких старшеклассников, чье общение с родителями медленно, но верно свелось к фразам «какие оценки у тебя по алгебре?», «сколько времени ты сегодня посвятил билетам ЕГЭ по русскому?» и «быстро садись заниматься», то вам стоит прочитать эту статью, а после – поговорить с ними о том, что они не помогают вам, а делают обратное.

В преддверии экзаменов, как бы это абсурдно не звучало, трудными становятся не подростки, а взрослые, которые могут поддержать свое чадо только расспросами об уроках, обсуждением вечерней трапезы и запретами. Запретами на все, даже если это не поддается здравому рассудку. Итак, давайте разберемся, на что же накладывается родительское табу и какие аргументы найти, чтобы объяснить неверность и алогичность их поступков.

Вас лишают личного пространства и права выбора

Встречаются родители, которые жизни своей не могут представить без тотального контроля всех передвижений и действий ребенка. В детстве они запрещают забираться на высокие горки, чуть постарше запрещают лазить по деревьям и принимать участие в активных играх во дворе, если это происходит не под их присмотром. Еще постарше - запрещают мальчикам иди на бокс, а девочкам на откровенные стили танцев, потому что одним отобьют все мозги (которых по заверениям и так не много), а вторые привьют аморальное поведение и превратят их малышек в распущенных Pussy Riot за доли секунды.

Парировать родителю в таком случае можно. Открытие американских ученых нам в помощь. Согласно их исследованию, грустная статистика гласит, что в 2017 году пятилетний ребенок владеет своим телом и находится на том же умственном уровне, что и трехлетний в 1970 году. Ваша несамостоятельность в таком возрасте грозит неумением, например, оценить высоту, с которой будет безопасно спрыгнуть. И хорошо, если прыгать вам захочется с гаража - безопасное расстояние вы распознать не сумеете, но ведь ваш сердобольный родитель вам и прыгнуть не даст! А если за вами побежит на улице злая собака и загонит вас на высокий забор или вам придется прыгать из воспламенившегося здания, вы сможете все правильно рассчитать?  

Объясните маменьке, что самоконтроль вам катастрофически необходим. Он нужен не только для того, чтобы не сорваться с высокого и потенциально опасного места, но и помогает вам не отвлекаться от решения задач по математике и составления химических формул, ведь за все эти пунктики отвечают одни и те же доли мозга. Попросите возможности быть личностью...или хотя бы просто ребенком.

Родители запрещают слушать любимую музыку

В современном мире многое держится на музыке. Она становится одним из самых главных занятий в жизни многих школьников. Кто-то играет на гитаре, кто-то любит петь и записывать на камеру каверы известных исполнителей. А с утра в автобусе, троллейбусе или метро в наушниках многих на репите звучат любимые треки. Мы привыкли задавать с помощью музыки правильный ритм - для уборки дома, для занятий спортом, для прогулки с собакой. Благодаря ей даже грустный человек может улучшить себе настроение.

Однако, поколение современных родителей выпускников в свое время не имело такой музыкальной зависимости, поэтому часто можно услышать, что "ты слушаешь какую-то чушь",  "сделай потише»", "хватит брынкать на гитаре, это бесполезное дело", "прекрати слушать своего Тимати и немедленно иди заниматься". Если вы перебарщивайте с громкостью, то вы не правы, убавьте звук или наденьте наушники, и не нарушайте личное пространство родителей. Но в остальном правда на вашей стороне. Немецкие ученые, к примеру, говорят о том, что у подростка, который не слушает музыку, на 20-30% ухудшается способность запоминать и понимать новые слова. А недавние исследования доказали, что музыка способствует увеличению скорости усвоения новой лексики, особенно у школьников. Причем, это касается не только обучения игре на музыкальных инструментах или занятий по вокалу, но даже обычного регулярного пассивного прослушивания музыки. Так что объясните родителям, что слушать Элджея, Эндшпиля и Скруджи вам иногда также полезно, как есть брокколи и тыквенную кашу.

Мама запрещает есть бургеры и шоколадки

Здоровое питание, сыроедение, веганство - все эти термины вошли в нашу жизнь настолько плотно, что иногда здравый смысл родителей испаряется вместе с количеством белка в их организме.

Всё те же немецкие ученые в рамках своего исследования доказали, что ни один ребенок на планете не питается исключительно здоровой едой 100% своего времени. Большинство детей употребляют нездоровую пищу в периоды отдыха, а кому запрещают родители - в моменты, когда они этого не видят. Вообще, стоит донести старшим, что в интенсивные периоды подготовки к экзаменам повышенные дозы сахара и кофеина оказывают положительное влияние на ваши когнитивные функции. К примеру, в шоколаде содержится теобромин, возбуждающий нервную систему и тем самым приводящий в активное состояние деятельность мозга. Магний в шоколадных продуктах противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Да и в целом, мышление - процесс субъективный, его не всегда можно запустить химически. Бывает, чашка чая или кофе, спокойная музыка, огромная шаурма или любимая шоколадка помогают решить какую-то проблему быстрее обычного. Так уж работает самовнушение. Если говорить проще, объясните дражайшим родителям, что не стоит превращать выпитую банку газировки в проблему и заодно поинтересуйтесь, а всегда ли они питаются исключительно здоровой пищей?

Доброму слову и кошка рада

Помимо разных вкусняшек есть и другие способы физической мотивации. Хорошая отметка за экзамен - это ведь не поощрение, согласитесь? Даже ученые Массачусетского Университета утверждают, что очень важно, особенно во время явной подготовки к экзамену и контрольной, помогать ребенку награждать себя за мелкие достижения.

Расскажите родителям, что после пары часов занятий полезно посмотреть любимый сериал или немного поиграть в контру или танчики. Ученые пришли к выводу, что дети, которые делят период подготовки на мелкие отрезки и после награждают себя за каждый, показывают результат на 15% выше сверстников, которые зубрили безостановочно, не отвлекаясь. Этот навык, кстати, пригодится вам и во взрослой жизни. Так что научите себя (и предков заодно) ставить промежуточные цели и поощрять себя по их достижению.

Вам не говорят правду о том, какие бессмысленные эти экзамены

Нам, конечно, не положено говорить о несерьезности такого мероприятия как экзамен, но в противовес родителям, которые уж сильно нагнетают атмосферу, констатируем, что если ЕГЭ - это серьезно и важно, то ОГЭ не настолько. Что уж и говорить про экзамен по сольфеджио для перевода из класса в класс или экзамен по истории живописи, отметка за который пусть и пойдет в сертификат об окончании художественной школы, но никак не повлияет на художественный талант школьника.

Да, экзамены и подготовка к ним помогают ребенку стать более дисциплинированным и самоорганизованным, но ведь если  честно, то большинство из них совершенно ни на что не влияют и становятся для вас нелепым поводом понервничать. Постарайтесь напомнить родителям, что отметка по большинству из этих экзаменов влияет только на оценку вас с родительской точки зрения. И эта оценка сформирует постепенно вашу личную самооценку.

Жесткие и бессмысленные, важные и нужные, легкие и интересные экзамены - все их можно сдать и принять любой результат, если рядом будут уверенные в вашем успешном будущем родные люди, способные поддержать. В конце концов, баллы на ЕГЭ не предрекают вашу судьбу, даже Альберт Эйнштейн, по мнению учителей, был лентяем, не имеющим способностей к обучению, и бросил среднюю школу, не получив аттестата, Максим Горький окончил всего два класса,  Билл Гейтс в школе с трудом усваивал многие гуманитарные предметы, а по окончании двух курсов Гарварда был и вовсе отчислен. Вы добьетесь успеха, если будете целеустремленными в любой ситуации - сдадите вы ЕГЭ или нет. 

Получить бесплатную консультацию

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*
Вопрос*
Нажимая кнопку "Отправить" Вы даете свое согласие на обработку персональных данных
+7 (342) 2-105-176
Задать вопрос институту