Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
29.09.2021

Как страхи мешают строить карьеру выпускникам

1.Страх задавать вопросы
На первой работе выпускник сталкивается с новыми задачами, непривычными инструментами и непонятными терминами. Наверняка в вашей голове много вопросов, но вы их не задаете, потому что боитесь показаться непрофессионалом.На самом деле, притворяясь, что вам все понятно, вы скорее попадете в неловкую ситуацию. Максим Батырев, автор книги «45 татуировок менеджера», посвятил целую главу тому, как он боялся о чем-то спрашивать на старте карьеры и насколько это отравляло ему жизнь. Но переживать не стоит: частые вопросы покажут вас как заинтересованного и ответственного специалиста. Как правило, опытные сотрудники охотно помогают новичкам освоиться. Вы не сделаете работу качественно, пока не разберетесь во внутренних принципах и механизмах. Так что лучше несколько раз уточнить, чем неправильно понять, чего от вас ждут.

Как правильно задавать вопросы:
+ Убедитесь, что ответа на ваш вопрос нет в открытых источниках.
+ Сформулируйте, что именно вам непонятно. Лучше задавайте открытые вопросы — так вы получите развернутый ответ.
+ Попросите показать пример работы и объяснить, что в нем сделано удачно, а что не очень.
+ Записывайте все, что вам говорят, чтобы не пришлось возвращаться с теми же вопросами.
+ Проанализируйте объяснения и убедитесь, что вам все понятно. Задавайте вопросы до тех пор, пока они себя не исчерпают.

2. Страх того, что низкая зарплата — маркер непрофессионализма
И молодым сотрудникам, и опытным специалистам свойственно судить о своих способностях по зарплате. Это неправильно, ведь на сумму оклада влияют не только таланты сотрудника, но и отрасль, финансовое состояние компании, экономическая ситуация. Опыт и возможность прикоснуться к масштабным проектам на старте карьеры гораздо важнее, чем высокий оклад. Например, главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд в начале карьеры работала ассистенткой на показах, а известный дизайнер и миллионер Александр Ван сортировал письма в американском Teen Vogue и несколько месяцев бесплатно работал на Марка Джейкобса.

Если размер зарплаты убивает вашу веру в свои силы, выполните эти упражнения:
+ Подумайте, какими положительными качествами вы наделены.
+ Вспомните, в чем вы превосходите других специалистов в своей сфере.
+ Спросите друзей, сотрудников или руководителя о ваших сильных сторонах.
+ Подумайте, в каких еще сферах можно применить ваши способности и качества.
+ Определите сумму заработка, которую хотите получать в ближайшие полгода. Наметьте шаги, которые помогут прийти к желаемому доходу.
+ Расставьте приоритеты, определите, что для вас на текущем этапе важнее всего.

3. Страх провала
Боязнь ошибиться мешает работать и развиваться. Волнение не дает сосредоточиться на задаче или вовсе отбивает желание за нее браться. В результате вы откладываете дела, а в последние минуты до дедлайна сильно нервничаете, думаете о неудачах и теряете веру в свои силы. Такой подход помешает вам добиться успеха. Марк Цукерберг, создатель Facebook, сказал: «Самый большой риск — это не идти на риск. В мире, который меняется так быстро, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу, — это не рисковать».

Как избавиться от страха провала:
+ Воспринимайте свои оплошности как вызов: «Не вышло? Попробуем еще». Проанализируйте ошибки и подумайте, как в следующий раз избежать их.
+ Помните: все ошибаются. Неудачи — это опыт, который помогает расти. Попросите кого-то из авторитетных для вас специалистов рассказать об их провалах — вы услышите много историй, как этим людям помогли работа над ошибками и уверенность в своих силах.
+ Начните учиться на ошибках: выпишите три урока, которые вы извлекли из последнего провала.

Проработав все эти страхи, вы поймете, что перед вами нет преград, и начнете уверенно двигаться в направлении поставленных целей и достигать успеха.

+7 (342) 2-105-176
Задать вопрос институту